Osteotomia intertrocantérica de Hungria-Kramer, modificada por Sugioka, para o tratamento das epifisiólises graves - Fujiki, Edison N.; Honda, Emerson K.; Kuwajima, Sérgio S.; Fukushima, Walter Y.; Ikemoto, Roberto; Porto, Luis Carlos K. (Técnicas em Ortopedia, 2004)
O tratamento das epifisiólises graves é um desafio para o ortopedista. As osteotomias realizadas no colo do fêmur, por corrigirem anatomicamente as deformidades, têm a sua indicação; porém, os resultados são controversos. Os autores descrevem uma nova técnica cirúrgica, que consta de uma osteotomia realizada na região intertrocantérica, para o tratamento das epifisiólise graves.