Tratamento cirúrgico com fixação percutânea das fraturas do úmero proximal com técnica de Catábriga - Catábriga, Luciano Bahia; Carvalho, Felipe de Magalhães; Pedrini, Lucas Patricio; Moreira, Luis Eduardo Lima; ikemato , Roberto Yukio (Técnicas em Ortopedia, 2024)
A frequência das fraturas do úmero proximal aumenta juntamente com o aumento da sobrevida da população, sendo a fixação percutânea com fios de Kirschner pela técnica de Catábriga indicada para as fraturas do colo cirúrgico do úmero que necessitem de redução e estabilização, associadas ou não às fraturas das tuberosidades, independentemente da idade, seguindo os critérios de indicação cirúrgica de Neer. Descrevemos a técnica cirúrgica de redução minimamente invasiva para tratamento das fraturas do colo cirúrgico do úmero, associadas ou não a fraturas das tuberosidades, fixadas com fios de Kirschner lisos percutâneos, dinâmicos e cruzados.