O papel do diagnóstico por imagem na avaliação e planejamento cirúrgico das malformações congênitas da junção crânio-cervical: ensaio pictórico - Rimkus, Carolina de Medeiros; Araújo, erônica Zanardi de; Cliquet Jr, Alberto (Técnicas em Ortopedia, 2008)
A base do crânio e a coluna cervical proximal compõem a junção crânio-cervical (JCC). Devido à comple xidade dos mecanismos embrionários, as malformações congênitas dessa topografia tendem ao acometimento heterogêneo das estruturas ósseas. Anomalias como hipoplasia basio-occipital e dos côndilos occipitais e assi milação atlanto-occipital podem associar-se a invaginação basilar e instabilidade da transição crânio-vertebral, resultando em diversos graus de compressão e lesão neurológica crônica, além de alterar a biomecânica articular. A avaliação morfológica detalhada é fundamental para o planejamento cirúrgico e o seguimento evolutivo apropriado, nessas situações. Este estudo avaliou retrospectivamente imagens de Ressonância Magnética da JCC, realizados no HC-UNICAMP, de 1996 a 2007, demonstrando as principais referências anatômicas no diagnóstico e descrevendo suas principais anomalias congênitas. O amplo espectro de malformações esque léticas determina comprometimento variado do Sistema Nervoso Central, com importantes implicações nas estratégias cirúrgica , terapêutica e também no seguimento desses pacientes.