Analgesia por imersão na artroplastia total do joelho: uma nova proposta para diminuir dor e consumo de opioides - Helito, Camilo Partezani; Leão, Marcos George de Souza (Técnicas em Ortopedia, 2021)
A artroplastia total do joelho (ATJ) é um procedimento cirúrgico padronizado com altos índices de sucesso. A dor na ATJ pode resultar em desconforto físico, cognitivo e emocional. O manejo da dor nesses pacientes continua sendo um desafio para ortopedistas. A redução da dor pós-operatória é um componente essencial para a satisfação geral do paciente, dos resultados funcionais e do tempo de internação hospitalar. A dor após ATJ pode ser significativamente controlada através de mecanismos de analgesia multimodais, tais como medicações preemptivas, protocolos variados de anestesia, bloqueios de nervo periféricos e infiltração periarticular. Descrevemos o caso de um paciente que foi submetido à ATJ com uma nova modalidade de controle da dor através de uma solução anestésica por imersão intra-articular antes da cimentação dos implantes no joelho. Essa técnica foi recentemente descrita na literatura e vem sendo objeto de estudos com aparente eficácia no controle álgico no pós-operatório precoce.