Artrose capitato - semilunar - Xavier, Cláudio Roberto Martins; Ferreira Neto, Julio Cezar; Santos, Roberto Della Torre dos (Técnicas em Ortopedia, 2007)
O objetivo das artrodeses parciais do carpo é obter um punho indolor com restauração de força satisfatória, às custas de alguma limitação da amplitude dos movimentos articulares, como uma alternativa a artrodese do punho. A artrodese capitato-semilunar combinada à excisão do escafóide tem sido indicada como tratamento para a artrose do carpo resultante da dissociação escafo-semilunar, pseudartrose do escafóide e a necrose avascular do escafóide. Neste artigo reproduzimos a técnica da artrodese capitato semilunar como tratamento dessas patologias, descrita por Kischenbaum em 1993.