Técnica de Sauvé-kapandji no tratamento da deformidade de Madelung - Angelini, Luiz Carlos; Ribeiro, Rafael de Souza (Técnicas em Ortopedia, 2006)
A Deformidade de Madelung caracteriza-se por uma alteração congênita do terço distal do rádio nas regiões palmar e ulnar da fise radial distal que, como conseqüência, produz luxação radioulnar distal e um rádio curvo. Essa alteração torna-se evidente durante a adolescência e causa sérios desarranjos funcionais e estéticos. A técnica cirúrgica de Sauvé - Kapandji consiste na ressecção segmentar da ulna distal que pro move, por seu turno, uma automática liberação do antebraço. Ela atua diretamente corrigindo duas das crês principais características da Deformidade de Madelung. Por esta técnica é possível corrigir a subluxação dorsal da ulna distal e, ao mesmo tempo, proporcionar apoio para o carpo, suprimido pela agenesia radial.