Instabilidade femoropatelar juvenil: Uma nova proposta de tratamento - Schueda, Marco Antonio; Dall'Agnol, Rodrigo; Hornburg, Gilberto (Técnicas em Ortopedia, 2006)
Dores de origem femoropatelar em crianças e adolescentes ocorrem normalmente devido a desalinhamentos e instabilidades patelares. Este trabalho propõe, em desalinhamentos maiores, a associação de técnicas que retencio nem partes moles evitem agressão em estruturas fisárias. Efetua-se a liberação do retináculo lateral, reforço de dois estabilizadores estáticos, LPFM (ligamento patelofemoral medial) e o LPTM (ligamento patelo-tibial medial) com enxerto de semitendinoso não desinserido da tíbia associados ao retencionamento do vasto-medial oblíquo. Redirecionando os vetores de força, obtemos uma resultante que promove melhora na excursão patelo-femoral. Objetivamos, com o uso desta técnica, elevar o arsenal cirúrgico-terapêutico da instabilidade pardo-femoral em crianças e adolescentes.