Artrodese talonavicular para tratamento de pé plano valgo em paralisia cerebral - Amin, Bruno de Oliveira; Nogueira, Monica Paschoal; Tavares, Luiz Alberto Barbosa; Felix, Alessandro Monterroso; Kanaji, Paulo Rogério; Ferreira, Willian Martins; Ramos, Nikita Tayana Penafort de Lima (Técnicas em Ortopedia, 2016)
O pé plano valgo é uma deformidade comum em crianças com alterações neurológicas e pode trazer complicações como: dor durante atividades em ortostase, instabilidade durante o apoio, úlceras de pressão na região medial onde a cabeça do tálus fica proeminente e inadequação à adaptação de órteses. Inúmeras técnicas cirúrgicas foram descritas para a correção desta deformidade, porém nenhuma se mostrou totalmente satisfatória. Deste modo, Turriago afirma que o encurtamento da coluna medial associada a artrodese talonavicular corrige a deformidade e a instabilidade presentes, podendo ser uma alternativa eficaz às técnicas vigentes.