Fratura intercondiliana cominuta do úmero: reconstrução articular - Benavides, Daniela Maury; Tenor Júnior, Antônio Carlos; Costa, Miguel; Ribeiro, Fabiano Rebouças; Brasil Filho, Rômulo (Técnicas em Ortopedia, 2018)
As fraturas intercondilianas do úmero nos adultos são um dos desafios mais difíceis no que se refere ao tratamento cirúrgico das fraturas do úmero distal, visto que este implica uma via de acesso ampla que permita uma boa exposição da superfície articular e redução da mesma. Na maioria dos casos é realizada uma via posterior com osteotomia em “V” do olécrano, e após a recuperação da superfície articular e redução dos fragmentos é realizada a fixação com placas ortogonais ou paralelas, porém em alguns casos, onde há fraturas muito cominutas, até sem comprometimento das colunas, devem ser usadas técnicas não convencionais de fixação. Nesse caso, foi feita uma redução aberta e fixação com parafusos de mini e microfragmentos, devido à personalidade e cominuição da fratura. Rigidez articular e artrose são as mais frequentes complicações neste tipo de lesões.