Manifestações graves nos joelhos na paquidermoperiostose - Freitas, Rafael Lara de; Santiago, Mateus Cabral Rates; Oliveira Neto, José Dias de (Técnicas em Ortopedia, 2021)
Os autores relatam um caso de Osteoartropatia Hipertrófica Primária do tipo completa em paciente de 26 anos de idade, sexo masculino, com manifestação grave de sinovite periosteal, com derrame articular acentuado de joelho bilateralmente, sem tratamento ortopédico por mais de 10 anos; e descrevem o procedimento de sinovectomia aberta bilateral com reconstrução do mecanismo extensor dos joelhos, procedimento inédito no tratamento dessa patologia. Com o objetivo de mostrar os resultados do procedimento cirúrgico, descrevem a evolução pós operatória do paciente durante 6 meses, concluindo que a terapia empregada trouxe melhora da função dos membros inferiores e inibição do processo de derrame articular, resultando em melhora da qualidade de vida.