Artrodese do tornozelo - Pimenta, Luiz Sérgio Martins; Molina, Wellington Farias (Técnicas em Ortopedia, 2001)
Várias técnicas têm sido descritas para realizar a artrodese do tornozelo. Um duplo acesso, medial e lateral, permite uma excelente visão do tornozelo, permitindo a correção da deformidade sob visão direta. Utilizamos para a fixação dois ou três parafusos de esponjosa de 6,5 mm ou parafusos maleolares. Não utilizamos enxerto ósseo. No pósoperatório, o paciente usou bota gessada sem carga pôr 6 semanas, seguido de gesso com carga até ocorrer a consolidação. A técnica descrita promove uma alta taxa de consolidação, permitindo a mobilização precoce das articulações vizinhas e um rápido retorno da função.