Hemiartroplastia do ombro para tratamento de luxação glenoumeral posterior inveterada associada a osteocondroma - Costa, Bruno Marcus Gonçalves; Tenor Júnior, Antônio Carlos; Tanaka, Marcos Hajime; Brasil Filho, Rômulo; Costa, Miguel Pereira da; Ribeiro, Fabiano Rebouças; Souza, Marcello Martins de (Técnicas em Ortopedia, 2020)
A luxação posterior do ombro é uma patologia rara que ocorre, na maioria das vezes, em indivíduos do sexo masculino durante um episódio de crise convulsiva, choque elétrico ou trauma de alta energia. Não raro, a luxação posterior do ombro aguda não é diagnosticada no primeiro atendimento e evolui para luxação inveterada. Essa é uma situação desafiadora, visto que a casuística pequena dificulta a definição de estratégias de tratamento baseadas em evidências. O relato de caso aborda o tratamento cirúrgico, com hemiatrtroplastia do ombro, em um paciente com diagnóstico de osteocondromatose múltipla, associada à luxação glenoumeral posterior traumática inveterada.