Osteomielite de fêmur e sepse por Salmonella em criança imunocompetente - Paccola, Ana Maria Ferreira; Teixeira, Adriana Soave; Arduini, Rodrigo Genaro (Técnicas em Ortopedia, 2020)
Osteomielite por Salmonella é bem documentada em portadores de anemia falciforme ou imunodeficiências, especialmente àquelas ligadas ao complemento. Infecções sistêmicas, por Salmonella são pouco frequentes na população pediátrica imunocompetente. Criança com 10 anos, previamente hígida, apresentou 7 dias de febre e dor em quadril direito, piora progressiva. Evoluiu com sepse grave e necessidade de Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica; ressonância magnética constatou osteomielite no trocânter maior do fêmur direito. Submetida a duas intervenções cirúrgicas para drenagem de material purulento; houve crescimento de Salmonella não-typhi em culturas. Recebeu Ceftriaxone e Gentamicina, apresentou hepatite transinfecciosa e insuficiência respiratória por atelectasias. Alta hospitalar após 12 dias, mantido tratamento domiciliar endovenoso para 6 semanas; investigação preliminar para imunodeficiências e hemoglobinopatias negativas. Posteriormente, apresentou recuperação plena da mobilidade do membro afetado. Osteomielite por bactérias atípicas deve ser suspeitada mesmo em imunocompetentes, especialmente quando há falha no tratamento inicial.