Tratamento cirúrgico das fraturas do úmero proximal com haste intramedular proximal travada - Leal, Leandro Ponce; Ribeiro, Fabiano Rebouças; Brasil Filho, Rômulo; Filardi Filho, Cantidio S.; Menniti, Eduardo L. (Técnicas em Ortopedia, 2005)
As fraturas do úmero proximal podem ser de tratamento conservador ou cirúrgico. Dentre os métodos cirúrgicos, temos : redução fechada e fixação com pinos ou hastes intramedulares travadas, redução aberta e fixação (com placas, pinos ou amarrilhos) e as artroplastias. Os autores apresentam a técnica de redução e fixação das fraturas do úmero proximal em duas partes (colo cirúrgico), com haste intramedular proximal travada.