Uso da prótese de polipropileno para o tratamento de lesões cutâneas extensas decorrente de fratura exposta de tíbia e fíbula - Moreira, Milena Oliveira; Assis, Felipe Viana de; Osugi, Nataniel Kaoru; Braga, Renato Andrade Teixeira; Moraes, Mariana Maurício (Técnicas em Ortopedia, 2024)
Um paciente, portador de diabetes mellitus tipo II descompensada, apresentou fratura exposta diafisária de tíbia e periarticular de fíbula no membro inferior direito. Foi submetido a cirurgia de urgência e colocação de placa e parafuso em ambos os ossos da perna. No entanto, após 2 meses, houve uma expansão da ferida cutânea e exposição do material de síntese da tíbia, sendo necessária sua retirada. Com isso, foi colocado fixador externo triplanar e, para tratamento das lesões cutâneas extensas, utilizou-se próteses de polipropileno. Após 16 semanas, o fixador externo foi retirado, bem como as próteses, revelando a cicatrização e reepitelização completas das feridas, concomitantemente ao controle glicêmico do paciente. Com base neste caso, o uso da prótese de polipropileno para tratamento de lesões cutâneas extensas proporcionou resultados notórios e satisfatórios.