Variante da via de acesso anterolateral para fraturas do planalto tibial com padrão posterolateral - Magri, Eduardo Angoti; Lestinge, Juliano Valente; Rodrigues, Ayres Fernando; da Fonsêca, Elizabeth de Alvarenga Borges; Devito Filho, Fabio Stuchi (Técnicas em Ortopedia, 2022)
O tratamento cirúrgico da fratura do planalto tibial tem como objetivo obter a melhor estabilidade, alinhamento, mobilidade precoce, e eliminação da dor, para reduzir os riscos de osteoartrose no futuro. O correto entendimento da personalidade da fratura é de extrema importância para tomada de decisão sobre a estratégia de fixação bem como a escolha da melhor via de acesso. Autores propuseram uma revisão da classificação original da fratura do planalto através de uma interpretação tomográfica e tridimensional, acrescentando uma análise no plano axial em quadrante anterior e posterior. As fraturas deslocadas para o canto posterolateral do platô tibial apresentam incongruência e instabilidade articular, principalmente com o joelho em flexão, com necessidade de abordagem diferenciada das citadas. O objetivo deste estudo em formato de relato de caso é descrever uma abordagem variante da via de acesso anterolateral para melhor acesso das fraturas com padrão posterolateral.