Tratamento de disfagia por osteofitectomia cervical por via anterior - Pratali, Raphael de Rezende; Santos, Francisco Prado Eugenio dos; Oliveira, Carlos Eduardo Algaves Soares de; Mota, Igor Moura; Gianuzzi, Danilo; Pacheco , Rolando Gustavo Toledo; Daher Junior, Mauro Freitas; Oliveira, Gabriel Hernandes de (Técnicas em Ortopedia, 2022)
Caso de um paciente com 58 anos, em seguimento por hiperostose esquelética idiopática difusa (HEID) complicada com importante osteofitose cervical comprimindo o esôfago. Inicialmente, o paciente queixava-se de disfagia. Foi tratado inicialmente com prednisona. Entretanto, os sintomas pioraram e ele apresentou engasgos mesmo com dieta líquida. Osteofitectomia foi realizada. No pósoperatório, os sintomas de disfagia melhoraram drasticamente. Uma radiografia realizada uma semana pós-operatória demonstrou uma redução do tamanho do osteófito, promovendo um alívio das estruturas cervicais. Quinze meses após a cirurgia, paciente não apresenta sinais de recorrência do quadro, sem qualquer distúrbio das atividades diárias.