Ausência de pulso e perfusão periférica pós redução de fratura supracondiliana em criança - Ferreira Júnior , Cássio Luis; Volpi, Mauro dos Santos; Barbosa, João Eduardo Simione; Conceição, Lucas Tavares; Santos, Carlos Eduardo Alves dos (Técnicas em Ortopedia, 2022)
Fraturas supracondilianas são as mais comuns do úmero em crianças. O tratamento cirúrgico é indicado em casos mais graves para evitar possíveis sequelas. O comprometimento da perfusão do membro é uma possível complicação, exigindo atenção do cirurgião. Fratura supracondiliana Gartland III em uma criança de nove anos, com trauma de cotovelo em extensão e ausência de pulsos radial e ulnar após tentativa de redução fechada. Como não houve reperfusão do membro, foi realizada redução aberta com exploração cirúrgica e liberação do feixe neurovascular, associada a osteossíntese. Pela literatura, a ausência de pulsos periféricos após redução fechada conduz a exploração cirúrgica e redução aberta essa tendência parece ser maior quando associada à angiografia ou Doppler arterial com fluxometria. Como apresentado por Delnitis et al., o uso de Doppler arterial, associado ao exame físico intraoperatório, conduziu a exploração cirúrgica aberta com bom desfecho clínico.