Tratamento de fratura de colo do fêmur em paciente com sequela de poliomielite - Queiroz, Roberto Dantas; Fonseca, Elizabeth de Alvarenga Borges da; Santiago, Mateus Cabral Rates; Devito Filho , Fabio Stuchi (Técnicas em Ortopedia, 2022)
A poliomielite aguda é uma doença infectocontagiosa erradicada no Brasil desde a década de 1990, causada por um enterovírus de transmissão via fecal-oral ou oral-oral. Na forma crônica da doença, as sequelas como pé cavo e equino, hiperlordose compensatória, marcha de Trendelenburg por insuficiência do glúteo médio, padrão de abdução, flexão e rotação externa do membro acometido e de obliquidade pélvica são as mais frequentes. Junto a isso, a matriz óssea desses pacientes tem uma diminuição de densidade maior do que a população em geral. Objetiva-se ilustrar como a escolha da via de acesso e o material utilizado podem melhorar a adaptação do paciente.