Artroplastia total de quadril híbrida infectada - Zabeu, José Luís Amim (Técnicas em Ortopedia, 2014)
O número crescente de cirurgias de artroplastias de quadril tem exigido do ortopedista maior conhecimento de técnicas que permitam de modo seguro e eficaz a remoção dos componentes protéticos quando da necessidade de revisão. Em especial nos casos de próteses infectadas, onde a retirada de todo o conteúdo intracanal é fundamental para a erradicação da doença, muitas vezes é necessária uma exposição maior do canal medular. Nestas ocasiões, a osteotomia trocantérica estendida se mostra útil, por ser técnica reprodutível e relativamente simples de ser realizada. Neste artigo, descrevemos a técnica cirúrgica da osteotomia trocantérica estendida e apresentamos o primeiro tempo de um caso de prótese femoral híbrida infectada tratada com revisão em dois tempos.