Fixação cervical (C2-C3) anterior com parafusos: Proposta de nova técnica - Néri, Orli José; Shimano, Antonio Carlos; Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva; Defino, Helton Luiz Aparecido (Técnicas em Ortopedia, 2008)
A dificuldade técnica para a realização da fixação anterior por meio de placas e parafusos do segmento ver tebral C2-C3, relacionadas com a retração das estruturas ao redor do segmento vertebral, exposição adequada do local e posicionamento dos parafusos da placa, motivou o desenvolvimento de uma nova modalidade de fixação desse segmento utilizando somente parafusos. A fixação do segmento vertebral C2-C3 de acordo com a técnica proposta e utilizando somente parafusos requer menor exposição do segmento vertebral e não apresenta as dificuldades técnicas da fixação convencional com as placas e parafusos. Foram realizados ensaios mecânicos comparando a técnica proposta (fixação isolada com parafusos posicionados no sentido caudo cranial) e a fixação rotineiramente utilizada (placa em H e parafusos). Os resultados dos ensaios mecânicos realizados mostraram que a fixação do segmento C2-C3 por meio de parafusos não foi inferior do ponto de vista mecânico quando comparado com a fixação por meio da placa em H do tipo Orozco.