Uso do fixador externo circular desmontável para o tratamento de fraturas do platô tibial - Rodrigues, Ayres Fernandes; Magri, Eduardo Angoti; Lestingi, Juliano Valenti; Heitzmann, Lourenço Galizia; Wun, Paloma Yan Lam; Lago, Rodrigo Ribeiro (Técnicas em Ortopedia, 2015)
As fraturas do platô tibial de alta energia são associadas com grave comprometimento articular e ocorrem principalmente em pacientes jovens e geralmente com lesões múltiplas. O tratamento mais popular tem sido a redução aberta e fixação interna com dupla placa, mas está associada com muitas complicações. Os autores relatam o caso de um paciente com lesão de partes moles e comprometimento articular onde foi realizado o tratamento com fixador externo circular. A proposta foi que durante o tratamento fossem retiradas partes desse fixador para aumentar a amplitude de movimento do joelho e diminuir o peso do sistema. Conseguiu-se uma excelente amplitude de movimento com extensão completa e flexão da articulação desde as primeiras semanas do pós-operatório e carga parcial precoce.