Artrodese tripla após liberação pósteromedial em tratamento de pé torto congênito - Nogueira, Monica Paschoal; Tavares, Luiz Alberto Barbosa; Felix, Alessandro Monterroso; Kanaji, Paulo Rogério; Ferreira, Willian Martins; Amin, Bruno de Oliveira; Ramos, Nikita Tayana Penafort de Lima (Técnicas em Ortopedia, 2017)
Uma adolescente de 17 anos e portadora de pé torto congênito bilateral foi submetida na infancia a duas abordagens de liberação póstero-mediais no pé direito, e uma abordagem de liberação póstero medial no pé esquerdo, seguida de tratamento pelo método Ponseti após recidiva deste mesmo pé esquerdo. Foi obtida correção da deformidade em cavo varo aduto e equino com seis trocas de gessos à esquerda. Mesmo com os pés plantígrados, a paciente evoluiu com dores nos pés aos esforços, principalmente a direita, que aos poucos foi aumentando e tornou-se incapacitante, mesmo em repouso. A dor à direita era mais importante, e localizada na região anterior do tornozelo. Realizada então uma abordagem artroscópica do impacto anterior tíbio talar com melhora da dor por alguns meses. Evoluiu em três anos com piora da dor, agora referida na região subtalar e mais generalizada. A paciente foi então submetida a cirurgia para artrodese tríplice do pé.