Correção de deformidades múltiplas de membros inferiores em raquitismo hipofosfatêmico - Galdez, Alessandra Porto Pereira; Nogueira, Monica Paschoal; Felix, Alessandro Monterroso; Ferreira, William Martins; Rosal, Evandro Noronha de Castro; Franco, Guilherme (Técnicas em Ortopedia, 2017)
O paciente relatado apresentava raquitismo hipofosfatêmico, a principal forma hereditária de alteração no metabolismo da vitamina D, com a típica deformidade multiapical em varo dos quatro segmentos ósseos dos membros inferiores. Este artigo tem como objetivo descrever a sequência de correção e a estratégia de tratamento para correção da deformidade dos membros inferiores do paciente com diagnóstico de raquitismo hipofosfatêmico, através de osteotomias, fixação externa monoplanar em cada fêmur e fixação externa circular hexapodal nas tíbias. Os procedimentos foram realizados somente após controle clínico da doença.