Tratamento de deformidade da coluna vertebral do adulto com técnica minimamente invasiva por acesso lateral combinado com artrodese posterior - Pratali, Raphael de Rezende; Ramos, Camila Maribondo Medeiros; Santos, Francisco Prado Eugênio dos; Barsotti, Carlos Eduardo Gonçales; Oliveira, Carlos Eduardo Algaves Soares de (Técnicas em Ortopedia, 2018)
Caso clínico de uma paciente que se apresentou com deformidade da coluna vertebral no adulto (DCVA) associada à estenose do canal lombar com intensa limitação funcional. A correção da deformidade foi realizada por técnica minimamente invasiva de artrodese intersomática, iniciando com via lateral Lumbar Lateral Interbody Fusion (LLIF), complementado com acesso posterior mediano para descompressão da estenose, osteotomia da coluna posterior e artrodese curta abordando apenas o nível L3-L4. A reconstrução da lordose lombar se mostrou eficaz, com melhora clínica e funcional da paciente.