Tratamento da Doença de Müller-Weiss com tríplice artrodese modelante - Fernando, Thiago Santos; Borges, Vinícius Quadros; Ferreira, Gabriel Ferraz; Stéfani, Kelly Cristina (Técnicas em Ortopedia, 2018)
A Doença de Müller-Weiss (ou necrose avascular do navicular) gera alterações biomecânicas complexas dos pés, e a sua prevalência e incidência são desconhecidas. As características clínicas são: dor no mediopé de início insidioso, mais frequente em mulheres entre a quinta e sexta décadas unilateral, e associada a deformidade clínica e radiográfica no osso navicular. O tratamento conservador compreende mudanças no estilo de vida (como perda de peso, e modificações no uso de calçados). Nos casos não responsivos ao tratamento clínico, o tratamento cirúrgico é opção viável. A artrodese triplice modelante é uma das opções cirúrgicas para os casos mais graves com objetivo de: melhora da dor, e correção da deformidade com recuperação do alinhamento do retropé. O objetivo desse artigo tem é demonstrar a técnica cirúrgica da artrodese tríplice modelante e os seus resultados funcionais.