Tratamento artroscópico de osteocondromatose sinovial do tornozelo - Heitzmann, Lourenço Galizia; Aquino, Igel de Souza; Castro Filho, Humberto Ferreira de; Santiago, Mateus Cabral Rates; Castro, Matheus do Nascimento; Martins, Guilherme Bottino; Pimenta, Luiz Sérgio Martins; Molina, Wellington Farias (Técnicas em Ortopedia, 2019)
A condromatose sinovial é uma doença rara, caracterizada pela metaplasia sinovial das articulações, que pode cursar com corpos livres intra-articulares acometendo, principalmente, quadril e joelho e, menos comumente, pequenas articulações como cotovelo e tornozelo. Esta patologia cursa inicialmente com uma sintomatologia inespecífica como dor e edema associado a bloqueio ou diminuição da mobilidade articular provocada pelos corpos livres evoluindo, em casos mais avançados, com erosão óssea subcondral. Descrevemos um relato de caso de osteocondromatose sinovial do tornozelo em um paciente jovem do sexo masculino que foi tratado cirurgicamente através de via artroscópica, com remoção de todos os corpos livres, associado à sinovectomia parcial.