Fratura do maléolo posterior da tíbia distal: acesso póstero-lateral - Molina, Wellington Farias; Pimenta, Luiz Sérgio Martins; Martins, Guilherme Bottino; Rodrigues, Caroline Barreto; Santos, Eduardo Cezar Silva dos; Pereira, Sérgio Moroz (Técnicas em Ortopedia, 2019)
A fratura do maléolo posterior é um tipo específico de fratura que se manifesta em geral associada a uma fratura do tornozelo ou a uma fratura do pilão. As abordagens posteriores foram originalmente projetadas para a fixação do fragmento de Volkmann que ocorre frequentemente associado às fraturas maleolares laterais e/ou mediais. A presente paciente foi submetida a uma abordagem póstero-lateral com fixação por placa e parafuso de maléolo lateral e posterior, após estudos radiográficos e tomográficos, com mobilização precoce e deambulação após 6 semanas de osteossíntese. Apresentou, como única complicação, deiscência de ferida operatória, resolvendo-se após 3 semanas sem intervenção cirúrgica.