Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde do IAMSPE - Waisberg, Jaques (Técnicas em Ortopedia, 2019)
O Programa de Pós-Graduação do IAMSPE é institucional, multidisciplinar e gratuito com atividades coerentes com a formação de docentes pesquisadores. Contempla a proposta integradora com a área de concentração de Medicina Humana e cria consistência entre essa área de concentração e as linhas de pesquisa do programa, estabelecendo coerência entre metas explícitas, linhas de pesquisa e proposta curricular. A proposta é voltada para estudo de mecanismos de doenças e aspectos técnicos investigativos relacionados ao diagnóstico e à terapêutica procurando contemplar o desenvolvimento na vanguarda do conhecimento, na multidisciplinaridade e na interdisciplinaridade. O programa possui a diretriz de adequar a formação de pesquisadores nas respectivas áreas e direcionar a realização da pesquisa ao binômio orientador-orientando, consolidando proposta voltada totalmente para a pesquisa, afastando-se do viés profissionalizante. O programa visa formar docentes e pesquisadores numa abordagem integrada na área de saúde, articulando diversos fatores que compõem o universo da biologia moderna aos sociais e ambientais. A busca dessa perspectiva na formação é realizada pela integração das experiências de várias áreas afins, comprovada pelas linhas de pesquisa que formam eixos temáticos ao mesmo tempo de relevância regional, multidisciplinares e unificadores, e pela produção científica produzida pelos orientadores do programa, pois os desafios atuais em relação à produção do conhecimento exigem inovação constante no domínio da formação e da pesquisa. Os docentes, com formação disciplinar diversificada e coerente com a área de concentração, atuam em áreas biológicas e médicas, mostrando compromisso com a natureza multidisciplinar do programa e induzindo a caráter interdisciplinar. Esta característica permite capilaridade entre profissionais de diferentes graduações, significante a um programa de pós-graduação em ciências da saúde. Deste modo, persegue-se aproximar os objetivos e a proposta em relação à coerência, consistência, abrangência do eixo área de concentração – linhas de pesquisa – projetos de pesquisa, atualização das áreas de pesquisa, dos projetos em andamento e do projeto curricular. O programa procura estimular a integração entre as áreas básicas e clínicas, com projetos multidisciplinares. Atualmente, consonante com os documentos da Área de Medicina I da CAPES, procura-se aprofundar o caráter interdisciplinar do programa pela elaboração de projetos colaborativos entre os pesquisadores desse programa e de cursos ou programas de outras instituições. Com a colaboração dessa natureza, conversa-se com mais pessoas, o que melhora a pesquisa, sendo o aumento do impacto da publicação um corolário dessa colaboração. A abrangência das linhas de pesquisa possibilita a execução de projetos na interface entre as áreas para influenciar positivamente na formação multidisciplinar e interdisciplinar de pesquisadores-docentes. Os programas formadores de recursos humanos para a pesquisa e a docência se caracterizam pela participação estreita entre a produção do conhecimento e a formação de mestres e doutores. Desse modo, a produção bibliográfica precisa ser vinculada aos discentes e egressos, o que a torna um qualificador do programa. A inclusão de parâmetros que identificam quantitativa e qualitativamente a produção discente e de egressos permite avaliar a contribuição do processo de formação dos discentes e egressos para a produção científica na área. O processo de construção de uma cultura institucional de pesquisa demanda a criação de espaço concreto para o intercâmbio entre os vários tipos de produção científica, procurando convergências que sintetizem as novas aquisições nas diferentes áreas do saber e o compartilhamento metodológico. Dentro dessa perspectiva, introduz-se o universo da epidemiologia, saúde pública e promoção de saúde dentre os profissionais recém-formados que ingressam na área do ensino das ciências da saúde e das ciências médicas e biológicas.