Artrodese lombar percutânea por via endoscópica: complicação pós ferimento por arma de fogo - Silva, Anibal Correia; Alcantara, Tábata de; Nogueira, Monica Paschoal (Técnicas em Ortopedia, 2019)
Os ferimentos por arma de fogo (FAFs), com comprometimento da coluna vertebral, são uma causa crescente de morbimortalidade, especialmente nos países em desenvolvimento onde representam um problema de saúde pública. Essas lesões são muito comuns em homens jovens e frequentemente os pacientes apresentam déficit neurológico completo. Os custos sociais vêm aumentando, com altos índices de gastos públicos e difícil condução médico-cirúrgica. A busca por melhores resultados tem levado aos tratamentos minimamente invasivos, menos agressivos, com resultados mais rápidos e menos impactantes na vida dos pacientes, com alta hospitalar precoce e rápido retorno dos pacientes a suas AVDs. A artrodese lombar percutânea por via endoscópica é uma nova e promissora opção para estes desafios. Este estudo descreve um caso conduzido por esta técnica, bem como as soluções opcionais para os desafios encontrados.