Encontre a sua turma!!! - Nietzche, Friederich (Técnicas em Ortopedia, 2019)
Conviver diariamente com os residentes me faz muito bem. Entre as conversas animadas e as brincadeiras sadias, sinto-me como um deles e, momentaneamente, me esqueço do meu quase “meio século” de vida. Neles reconheço o respeito que possuem por mim, e muitas vezes me pego em demorados aconselhamentos a alguns, que me pedem, obviamente, porque se conselho fosse bom... Na maioria das vezes, me indagam sobre a subespecialização que pretendem seguir, e qual a minha opinião sobre a mais rentável, a de maior sucesso, a que lhes garante um bom volume cirúrgico e de consultório, etc. Desde o meu início na ortopedia do HSPE, há mais de uma década, meu conselho permanece o mesmo: faça o que goste, “encontre a sua turma”, e você será um ortopedista de sucesso, independente do caminho profissional seguido. Com o passar do tempo, nossa tendência é a de sermos cada vez mais seletivos. Nos congressos, assistimos apenas as aulas que gostamos, nas bases de dados procuramos e apenas por novos artigos científicos relativos às nossas áreas de atuação, ou seja, quanto mais o tempo passa, só teremos paciência para fazer o que gostamos, isso é fato! Sendo assim, use seu tempo para escolher o caminho a seguir, imagine-se praticando esta “sub” todos os dias da sua vida. Comece a perceber, apesar da necessidade de se saber a ortopedia como um todo nos três anos de residência, o que mais lhe dá prazer em estudar, que ambulatório e cirurgia você gostaria que houvesse todos os dias. Este é o segredo do sucesso, fazer o que gosta a vida toda! A satisfação da certeza de que fizemos a escolha certa é indescritível. Espelhem-se no Dr. Pimenta, nosso maior exemplo de quem fez a escolha certa na profissão. O que o faz estudar e discutir cirurgia do pé e tornozelo como um iniciante e, apesar de sua vasta experiência, sempre estar com o artigo científico mais recente nas mãos? Sem dúvida foi a paixão pelo que faz que o transformou no brilhante profissional que hoje é! Portanto, não tenha pressa em escolher seu futuro na ortopedia, mas quando sentir (e isso ocorre de maneira muito forte!) que encontrou “a sua turma”, vá com tudo e não recue frente a nenhuma adversidade, e serão muitas, pode ter certeza! Porque, parafraseando o filósofo Clóvis de Barros Filho: “Pra trás, nem pra pegar impulso!”. Saudações ortopédicas e desejo de muito sucesso!