Via de acesso lateral do quadril - Queiroz, Roberto Dantas; Franco, Rubens Salem; Borger, Richard Armelin (Técnicas em Ortopedia, 2001)
A via de acesso lateral do quadril foi descrita inicialmente por Mc Farland e Osborne no ano de 1954, baseada em estudos anatômicos que estabeleciam como unidade funcional a continuidade dos músculos glúteos médio e mínimo com o vasto lateral, através do tendão conjunto, inseridos no grande trocânter. A abordagem do quadril foi feita pela liberação parcial e anterior desta unidade, expondo a articulação conforme seus objetivos. As técnicas variam quanto a incisão na pele, forma e/ou quantidade de liberação e reinserção da unidade funcional e uso ou não de osteotomia do grande trocânter. Os autores descreveram uma modalidade de acesso lateral adotada no Serviço de Ortopedia e Traumatologia do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo.