Fratura do capítulo umeral: tratamento artroscópico com redução e fixação percutânea com parafusos canulados - Oliveira, Matheus de Paula; Tenor Júnior, Antônio Carlos; Lestingi, Juliano Valente; Costa, Miguel Pereira da; Ribeiro, Fabiano Rebouças; Brasil Filho, Rômulo (Técnicas em Ortopedia, 2021)
As fraturas do capítulo umeral são lesões menos frequentes do membro superior, sendo importante sua suspeição como diagnóstico diferencial das fraturas de cotovelo, bem como a realização de imagens radiográficas de qualidade para propiciar sua identificação. Essas fraturas são intra-articulares e decorrem de uma força cisalhante da cabeça do rádio sobre o capítulo, podendo apresentar lesões associadas como fratura ipsilateral da cabeça do rádio, fratura do rádio distal ipsilateral e lesões ligamentares do cotovelo. A rigidez articular é a principal complicação, sendo estimulada a mobilidade precoce no pós-operatório para evitá-la. Dentre as opções de tratamento está a redução e osteossíntese da fratura, que pode ser realizada por via aberta ou artroscópica. A redução e síntese por artroscopia apresenta diversas vantagens: menores taxas de infecção, visualização direta da superfície articular e sua redução, além de menor violação tecidual para acessar a articulação (por não necessitar que se façam desinserções musculares ou ligamentares para confecção da via cirúrgica). Como desafio para este tipo de fratura está o fato de haver poucas publicações, devido a sua baixa incidência, dificultando a padronização do tratamento.