Procurvato do fêmur distal pós alongamento femoral: tratamento com osteotomia extensora e haste intramedular - Nogueira, Monica Paschoal; Fonsêca, Elizabeth de Alvarenga Borges da; Felix, Alessandro Monterroso; Ferreira, William Martins; Lestingi, Juliano Valente; Magri, Eduardo Angoti; Heitzmann, Lourenço Galizia; Rodrigues, Ayres Fernando (Técnicas em Ortopedia, 2020)
A deficiência congênita do fêmur se caracteriza por complexas alterações ósseas e de partes moles, e seu tratamento envolve reconstrução e alongamento ósseo. O paciente relatado tinha tipo 1A de Paley, sem precisar de realinhamentos articulares complexos, e foi proposto alongamento ósseo com fixador externo monoplanar. Devido à fisioterapia intensa para manutenção da mobilidade do joelho, o paciente cursou, ainda com o fixador, com uma flexão do regenerado. Foi proposta correção com osteotomia extensora através de técnica minimamente invasiva, e estabilização com haste intramedular bloqueada.