Artroplastia biológica do joelho - Zekcer, Ari; Silva, Ricardo Soares da; Carneiro-Filho, Mario (Técnicas em Ortopedia, 2020)
Realizamos uma artroplastia biológica parcial do joelho em uma paciente portadora de artrose unicompartimental medial do joelho decorrente de meniscectomia medial prévia. A paciente apresentou boa integração inicial do enxerto no fêmur, sem sinais de rejeição. No entanto, apresentou artrofibrose e retardo de consolidação na tíbia, sendo reoperada e evoluindo com diminuição do arco de movimento total do joelho e dores aos grandes esforços. Este caso mostrou uma nova possibilidade técnica para a substituição da cartilagem, factível em nosso meio. Entretanto, um maior número de casos com maior seguimento é necessário para verificar o real benefício desta técnica.